Создание ''Школы Доброты''



   О «Школе доброты»


     «Школа Доброты» — это программа, которая успешно апробирована Российской академией образования и Федеральным институтом развития образования. Учебники распространены во всех школы Москвы и Подмосковья. Сегодня я даю открытые уроки в школах, детских домах. Вы не представляете, какие эмоции дарят мне дети. Регулярно провожу также курсы повышения квалификации для педагогов. Десять лет назад при фонде было создано культурно воспитательное движение «Добрая Россия». Вначале участниками этого движения был я и моя жена, потом мои дети. Сейчас участвуют тысячи людей — это учителя из московских школ, воспитатели в детских садах и детских домах, а также педагоги из Мурома, Иркутска, Обнинска и других городов России. У нас в стране стало очень выгодно проводить акции на бюджетные деньги. Организаторы провели мероприятие, умело освоив перечисленные для этого деньги, затем написали отчет, приложив к нему фото и киноматериал, и дело с концом. Быстро и без лишних хлопот. Но воспитание — это не акция. Поэтому вся наша деятельность — это долгая, кропотливая и целенаправленная работа, направленная в сторону нравственности нашей молодежи. 

oUSYbXedHOo.jpg

     О первых учениках

     Программу по воспитанию я сначала попробовал на своих детях. Результаты потрясающие! Я увидел, что каждый мой ребенок раскрыл свои природные способности и сохранил главный природный инструмент — совесть. Сегодня очень хорошо видно, где живут люди без совести и что они делают. Это им надо напомнить, что в свое время великий актер Михаил Семенович Щепкин сказал: «Бойтесь не того ревизора, кто стучит в дверь, а того, кто подойдет к твоей гробовой доске, возьмет за горло и спросит: «Как ты прожил без меня?».

     О детских колониях 

     «Школа доброты» хорошо проявила себя в детских колониях. В таких учреждениях находятся дети, которые по определенным причинам сломали себе жизнь. Но они все равно остаются детьми, которые любят мечтать и верят в добро. И не стоит ставить на них крест, надо помочь им найти себя. Я создал психологический моноспектакль «Задушевные беседы с заключенными», с которым посетил большое количество колоний по всей России. Конечно, подростки не сразу открывались для восприятия информации. Но в беседе они познавали себя, общались без страхов и насмешек. Уходило безразличие. Я сам был восхищен результатами. В глазах ребят появлялась надежда. Занятия давали положительную динамику и количество рецидивов в колониях и спецшколах, в которых я проводил занятия, резко сократилось. У детей появлялась цель и желание меняться и создавать свое будущее. А самое главное — формировалась нравственность. Основная цель «Школы доброты» — это работа с внутренним миром человека, отношениями с другими людьми. Сегодня даже взрослые забывают о нравственности и культурном развитии, а ведь самое убедительное для детей — это личный пример. Нравственность всегда была и остается основой духовного возрождения нации. 

c6O_DaBFIQM.jpg
     
            О книгах

     Сейчас я издаю книги «Уроки доброты». Это мой опыт, хочу передать его детям. Рассказываю, как раскрыть свои способности, как не сдаваться в трудные минуты, как реализовать себя в жизни. Я говорю им, если что-то не произошло — это временно. Ведь я добился своего, и вы сможете добиться! Серия книг «Уроки доброты» — это пособие и настольная книга не только для детей, но и для взрослых. В них через доброту открывается мир — прекрасный и удивительный, появляется желание создавать и творить добро. А это так важно в нашем современном обществе. Ведь, обретая жизненные ориентиры, веру в себя, каждый может стать творцом и сделать мир лучше и добрее. Очень важно с раннего детства правильно сориентировать ребенка, помочь ему направить свои силы в ту область деятельности, которая ему нравится, и выбрать свое дело. Мне повезло – я в 7 лет понял, что стану клоуном. И все стремления направлял для того, чтобы стать мастером своего дела. А сколько молодежи сегодня, оканчивая школу, не знают, кем они хотят быть, а время-то проходит. Мои книги помогают детям задуматься о будущем, понять, что надо искать свою профессию. 

     О семье

     Сейчас в Театре кошек работают три коллектива династии Куклачевых. Первым коллективом руковожу я, вторым — мой старший сын, заслуженный артист России Дмитрий Куклачев, и третий коллектив принадлежит моему младшему сыну — артисту балета Владимиру Куклачеву, он тоже выступает с кошками. Все коллективы разные, у каждого свои спектакли, объединяет их только одно — кошки. Главным художником Театра кошек является моя дочь Екатерина Куклачева. Мы всей семьей реализуем проекты «Школы доброты», поддерживаем друг друга во всех начинаниях. 

lyNHTTKlHiw.jpg

     О счастье

     По праву могу сказать, я счастливый человек. Я создал династию, которую журналисты назвали «добротолюбие». Трое детей. Один рисует, второй танцует, третий — прекрасный организатор, и все они — артисты единственного в мире Театра кошек. Уже подрастает мой внук Никитка, ему 13 лет. Думаю, что они достойно отпразднуют столетие дедушки. А театру будет уже больше пятидесяти лет. Представляете, сколько радости мы подарим детям. Три поколения воспитано на моем искусстве. И еще много поколений пройдет через «уроки доброты». Я счастлив. Все, что задумал, осуществил. Я нашел формулу бессмертия. Ученые говорят, когда в космосе звезда исчезает, то от нее еще 1000 лет идет свет во всем мироздании. Пока живешь – свети! Если человек является источником теплоты душевной, то он может еще много столетий светить.»